Если не помыть кухонную посуду сразу, а оставить ее «на потом», то впоследствии придется приложить немало усилий. Чаще всего это касается листов для запекания, на которых готовятся мясо, птица, рыба или кондитерская выпечка. Выбирая, чем отмыть противень от пригоревшего жира или сахара, стоит воспользоваться проверенными народными средствами. Но перед этим нужно определить, из какого материала изготовлена посуда для духовки.
Содержание
Механическое воздействие
Проще всего почистить алюминиевый противень – он не боится абразивных средств и физического воздействия. Для такой посуды подходит абсолютно любое чистящее средство:
- Чтобы легче было очищать духовочный лист, нужно предварительно залить его на 1–2 часа горячей водой, добавив в нее небольшое количество жидкого мыла или геля для мытья посуды.
- Пригоревшие остатки пищи следует оттереть металлической мочалкой или сухим порошком для чистки посуды.
В качестве абразива можно использовать пищевую соду, но она справится только со свежими пятнами жира.
Важно! Для силиконовых форм не подходят агрессивные вещества. Их нужно мыть сразу после приготовления блюда, используя теплую воду и мягкое моющее средство. Впрочем, тут проблем быть не должно – силикон легко очищается от свежих загрязнений.
Перекись водорода
Если в аптечке есть флакон перекиси водорода, можно долго не раздумывать над тем, как очистить противень от нагара – препарат поможет справиться с этой сложной задачей. Чтобы усилить действие перекиси, нужно добавить 150 г пищевой соды и небольшое количество гелевого средства для мытья посуды. Указанные компоненты следует смешать так, чтобы получилась кашица:
- Приготовленный состав нанесите губкой на всю поверхность формы для духовки.
- Оставьте для воздействия на 30 минут.
- Смойте горячей водой отставшую грязь, потерев жесткой стороной кухонной губки в тех местах, где пригорели остатки пищи.
Этим способом можно очищать металлический, керамический или стеклянный противень.
Совет: В качестве чистящего средства можно использовать обычный разрыхлитель для теста. Достаточно слегка смочить лист для выпекания водой, посыпать тонким слоем разрыхлителя и оставить на 1 час. «Союз» соды и лимонной кислоты разъест застарелый налет, и противень легко очистится горячей водой и губкой для мытья посуды.
Сода и уксус
Как отмыть противень от старого жира и копоти, которые пригорели «намертво»? Воспользуйтесь смесью уксуса, соды и геля для мытья посуды, разведенной в воде:
- Налейте на лист горячую воду с перечисленными препаратами так, чтобы она полностью покрыла дно.
- Включите духовку на 15–20 минут. Следите, чтобы вода полностью не выкипела.
- Выключите духовку и аккуратно достаньте противень.
- Помойте лист или форму губкой или тряпкой.
Преимущество этого способа в том, что «ядерная» смесь уксуса и соды отмывает даже сильно пригоревшие остатки продуктов.
Интересно! Любители «Кока-колы» могут использовать чудодейственную силу напитка для очистки поддонов и форм. Если налить «Кока-колу» в противень и оставить на несколько часов, он легко отмоется от жира и грязи.
Советы бывалых
Любой способ, из предложенных выше, будет не нужен, если не допускать образования нагара или засохшего жирового слоя. Достаточно взять за правило мыть духовочную посуду сразу после приготовления пищи. Опытные домохозяйки советуют, как облегчить работу с противнями:
- Перед приготовлением блюда застелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой. Можно использовать даже разрезанные бумажные пакеты из-под муки, смазанные растительным маслом и выложенные рисунком вниз (чтобы краситель не контактировал с продуктами).
- Чтобы сладкая выпечка не пригорала, смажьте дно и стенки противня маргарином и присыпьте мукой – сдоба легко отойдет от поддона, а пригоревший противень быстро отмоется проточной горячей водой.
- Если нет времени или желания мыть посуду сразу после готовки, налейте в противень горячую воду и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Оставьте его в остывшей духовке до утра – на следующий день лист быстро очистится.
Эти простые и легко выполнимые советы намного облегчат жизнь, в которой и без того хватает забот.
Заключение
Чтобы отмыть противень от старого жира и нагара, нужно обязательно учесть, из какого материала он изготовлен, а уже потом применять подходящее средство.