Современные кухни наполнены различными бытовыми приборами: мультиварками, аэрогрилями, кофеварками и термопотами. Но некоторые, как и много лет назад, ставят на плиту блестящий эмалированный чайник, чтобы приготовить душистый чай. Конечно, эмалированная поверхность требует своевременной чистки и особого ухода, она моется моющими средствами или чистится содой при помощи мягкой губки.
Но вода, даже фильтрованная, содержит много примесей, поэтому на стенках чайника постепенно образуются наросты. Этот известковый налет и кальцинированная накипь очень вредны для здоровья. Поэтому появляется закономерный вопрос: как очистить эмалированный чайник от накипи?
Способы удаления накипи
Магазины представляют широкий выбор бытовой химии, различных чистящих средств, способных все отмыть, отчистить, отдраить до зеркального блеска и вернуть всем предметам первозданную чистоту и функциональность. Но увы, в случае с накипью это не совсем так. К сожалению, разрекламированные средства не всегда могут удалить этот толстый налет со стенок посуды.
Поэтому если вас по-прежнему волнует вопрос, как избавиться от накипи, то обратитесь к старым, проверенным домашним средствам. Такими средствами являются: яблочный, винный или столовый уксус, хлебная сода, лимонная кислота.
- Пищевая сода убирает толстые новообразования на стенках посуды. В чайник, налитый водой доверху, насыпать 5 ст. л. соды и закипятить его, дать покипеть не менее получаса. Но чистить таким образом электрический чайник нельзя!
- Лимонная кислота справится с тонким и средним осадком в чайнике. Но зато ею можно чистить любые типы посуды – от эмалированного чайника или кастрюли до керамического или стеклянного чайничка с электрической спиралью внутри. Насыпаем 1 ст. л. кислоты в воду, закипятим ее, долгого кипячения не требуется. Лучше при необходимости повторить процедуру. Проблемные места можно потереть губкой, посыпанной кислотой, а затем прополоскать посуду.
- С помощью винного или яблочного уксуса удаляйте плотный налет, который накапливался месяцами на стенках посуды. Но кислота – это агрессивная среда, поэтому пользоваться ею часто не рекомендуется. Чайник заполняем на треть уксусом, а на две трети водой и кипятим от 20 до 30 минут. Учтите, что при этой процедуре кухня заполнится запахом уксуса, поэтому не забудьте открыть окна или включить вытяжку.
- Некоторые опытные хозяйки знают секрет, как убрать накипь в эмалированном чайнике с помощью кожуры от картофеля, яблок или груш, цедры от лимонов или апельсинов. Заполнить очистками чайник доверху как можно плотнее и залить водой. Прокипятить в течение 15–20 минут, дать остыть, а затем прополоскать холодной водой.
- Самый современный способ удаления накипи – с помощью газированных напитков. Врачи-диетологи давно бьют тревогу по поводу употребления сладких газированных напитков и их вреда для здоровья. Зато рачительные хозяйки нашли применение этим жидкостям в хозяйстве, особенно в качестве чистящих средств. «Кока-Колой» или «Спрайтом» можно отчистить не только эмаль, но и накипь, и известковый налет на сантехнике. Для начала выпустим газ из напитка, затем нальем в посуду доверху и закипятим. Но учтите: если чайник светлый, то «Кока-Кола» может его окрасить, поэтому лучше воспользуйтесь «Спрайтом».
- Очень старый способ удаления налета с помощью рассола. Правда, перед тем как почистить любой чайник рассолом, подумайте, что потом вам придется долго избавляться от сильного запаха приправ. Заполните рассолом посуду и закипятите, но держать на огне надо не более пяти минут. Чтобы избавиться от запаха, воспользуйтесь пищевой содой или кусочком лимона.
Отчищаем старый налет
Когда вы вдруг обнаружили, что несколько запустили свою кухню и остро стоит вопрос: как удалить накипь, которая накопилась в течение нескольких месяцев, то воспользуйтесь комплексным методом.
- Натираем проблемные места содой, наливаем воды и кипятим содовый раствор.
- Не споласкивая, наливаем воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 литр) и кипятим.
- Следующее кипячение проводим с уксусом, из расчета 100 г на 300 г воды.
- Проводим полоскание не менее трех раз, каждый раз доводим свежую воду до кипения, чтобы избавиться от любых запахов.
Учтите, что агрессивные способы не подходят для электрических приборов.
Чтобы не прибегать к комплексным методам очистки, не запускайте свою посуду. Лучше, если вы будете проводить их чистку своевременно. Этим вы сбережете силы, время и здоровье.