Кухонная плита – сердце любого дома, всякая хозяйка много раз в день обращается к ее помощи. Духовка – часть плиты, и она помогает приготовить вкусную и полезную пищу. Мы печем пироги и торты, запекаем рыбу и мясо, пользуемся ею как грилем или шашлычницей. Иногда качество блюд напрямую зависит от функций плиты и духового шкафа, но, как и всякая кухонная утварь, духовка в процессе работы покрывается жиром и нагаром. И, конечно, ее, как и всю кухню, нужно чистить, мыть и приводить в порядок.
Многие неопытные хозяйки не знают, как отмыть духовку от жира народными средствами. Поэтому сегодня в своей статье мы расскажем о секретах опытных хозяек в их усилиях очистить духовку самостоятельно, без особых затрат, быстро и качественно.
Первый и главный совет, который вам могут дать – это не запускайте свою «печь». Старайтесь протирать ее после каждого приготовления пищи. Ведь всем известно, что очищение свежего жира и масла пройдет гораздо легче и быстрее, чем чистка старых скопившихся залежей нагара.
Содержание
Чистка стекла духовки
Стекло в дверце нам просто необходимо: порой печь нельзя приоткрывать из-за того, что нежный бисквит или пирог опадут, и наши усилия пропадут даром. В таком случае мы пользуемся стеклом. Но и его нужно систематически чистить. В этом случае нам на помощь придет хлебная сода.
- Холодное стекло намочите водой.
- Посыпьте содой.
- Осторожно потрите губкой (можно жесткой ее стороной), но не пользуйтесь металлическими щетками.
- Оставьте полученную кашицу на стекле на час.
- Влажной тряпочкой уберите всю соду со стекла и промойте его салфеткой.
- В заключение воспользуйтесь средством для чистки стекол и зеркал – они прекрасно убирают несложные загрязнения.
Очищаем печь от жира
После каждой готовки на стенках духовки скапливаются капельки жира, и если их постоянно не убирать, то со временем при нагревании вся кухня будет наполняться запахом гари и горелого жира.
Стенки духового шкафа имеют эмалированное покрытие, поэтому после приготовления еды их можно протереть влажной салфеткой с моющим средством. Хозяйственные магазины представляют широкий выбор средств для чистки любых поверхностей. Единственное условие: покупая средство, обратите внимание на состав. Нельзя чистить духовку средствами, имеющими в составе кислоту, они могут разрушить защитный слой, и духовой шкаф выйдет из строя.
Очистить духовку при помощи разрекламированных средств легко, но стоит соблюдать некоторые правила:
- Перед началом работы оденьте резиновые перчатки для защиты кожи рук.
- Растворите немного чистящего средства в горячей воде.
- Уберите все лишнее из духовки.
- Губкой, намоченной в средстве, обработайте всю внутренность.
ВАЖНО: обогревательные элементы не чистить!
- Можно немного прогреть духовой шкаф, чтобы жир быстрее отошел от стенок.
- Отключите печь и промойте водой, после чего вытрите салфеткой насухо.
- Отдельно отмойте все решетки и противни.
В этом случае вы сможете легко очистить все газовую или электрическую плиту без лишних проблем.
Универсальная паста для чистки
Удобную электрическую печь можно с успехом чистить пастой, приготовленной своими силами. Вам понадобится чистящий порошок «Комет» или «Пемолюкс», любое средство для мытья посуды (лучше бальзам), лимонная кислота. Смешайте все в равных долях и нанесите на стенки духовки, на решетку и оставьте на час для размягчения жира и нагара.
После этого смойте пасту большим количеством горячей воды и вытрите сухой салфеткой. Не жалейте воды, иначе бытовая химия оставит сильный резкий запах.
Чтобы проветрить духовой шкаф, оставьте дверцу открытой на некоторое время. Если это не помогло, налейте в железный таз немного воды и положите штук 5–6 таблеток активированного угля. Включите печь и дайте воде закипеть, уголь впитает все неприятные запахи.
Народные средства для чистки
Средство, купленное в магазине, конечно, отмоет все кухонные поверхности, но эти средства очень агрессивные и вредные для здоровья человека. Поэтому можно воспользоваться домашними заготовками более опытных хозяек. Наши мамы и бабушки прекрасно справлялись со своими обязанностями, не прибегая к помощи химических веществ, а результат у них всегда был блестящим.
Обыкновенная пищевая сода поможет избавить духовку от нагара без всякого вреда для здоровья.
- Смочите салфетку водой и при ее помощи нанесите соду на стенки и дно шкафа, а также на стекло.
- Через 15 минут потрите всю поверхность жесткой мочалкой.
- Смойте все горячей водой. Сода не только отмоет жирные пятна и нагар, но избавит и от запаха, дочиста отмоет стекло.
Уксусная кислота легко отмоет сложные загрязнения на эмалированной поверхности плиты.
- Уберите из духового шкафа все лишнее.
- Обильно смочите уксусом губку.
- Протрите всю поверхность уксусом.
- Оставьте жидкость на 15–20 минут, а затем промойте теплой водой.
ВАЖНО: не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками!
Сода, гашенная уксусом, если сода или уксус поодиночке не справились с чисткой, то, объединив усилия, они обязательно вернут вашей плите первоначальную чистоту.
- Убрав все лишнее, увлажните всю внутренность плиты уксусом.
- Сильно увлажните губку теплой водой и, обмакнув ее в соду, намажьте проблемные места.
- Откройте дверцу и так же обработайте ее.
- Оставьте плиту в таком положении на 3 часа, при сильном загрязнении времени может потребоваться больше.
- Пройдитесь по всей плите жесткой щеткой.
- Если пятна не отошли, попробуйте еще раз воздействовать на них содой или уксусом.
- Ополосните пару раз и вытрите сухой салфеткой.
Самое простое, что можно сделать при чистке духовки – это использовать пар. Можно налить 3–4 литра воды на противень, добавить соды и мыльной стружки и отправить в разогретую печь. Довести до кипения и отпаривать полчаса. Горячий пар прекрасно очистит жир и копоть на стенках духовки.
Современные плиты имеют духовые шкафы с функцией самоочищения. Конечно, это дорого, но зато не придется ее мыть.
Если будете систематически очищать свою помощницу по кухне от жирной копоти, то она верой и правдой прослужит вам много лет.