Как очистить чугунную сковороду от нагара, чтобы она была идеально чистой?

Как очистить чугунную сковородку?


Если ваша сковорода пригорит, не расстраивайтесь. Есть очень много способов, как очистить чугунную сковороду от нагара, который так часто появляется на поверхности такой посуды. Конечно, нагар легко удаляется ножом с раскаленной посуды, но есть методы, куда более простые и эффективные.

Рецепт времен СССР

Чугунная сковорода

Как очистить чугунную сковороду? Попробуйте старый рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Вам будет необходимо:

  • 500 г пищевой соды
  • 1 брусок хоз. мыла
  • 2 шт. силикатного клея.

Еще будет необходима для вываривания объемная посуда.
В большую емкость набираем воду и ставим ее на огонь. Затем на крупной терке трем хоз. мыло и высыпаем стружку в воду. Теперь нужно добавить в выварку клей и соду.
Когда вода закипит, в нее опускаем сковороду на 15 минут. Через 15 минут огонь выключаем и оставляем посуду в кипятке под крышкой на пару часов. Затем просто достаем сковородку из раствора и очищаем скребком. Вся грязь будет очень легко отходить. Этот рецепт очень дешевый, и не требует применения агрессивных моющих, которые стоят достаточно дорого.

Эффективный рецепт

Хороший способ, как отмыть чугун – это прокипятить его в другом составе по одному из самых эффективных рецептов. Вам будут необходимы:

  • каменная соль
  • сода
  • столовый уксус.

Все три компонента смешивают в равных частях. Затем в большую выварку набирают воду, ставят ее на огонь и высыпают смесь. Затем в раствор погружается сковородка и кипятится на протяжении 30 минут. Если посуда очень грязная и сильно пригоревшая, то время кипячения можно увеличить. После того как чугун прокипит, достаем его из раствора и чистим скребком. Вся грязь быстро сойдет, и посуда станет абсолютно чистой.

Щетка по металлу

Чистим сковороду от нагара

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую чугунную посуду, то попробуйте один простой и очень эффективный способ – чистку щеткой по металлу. Конечно, щетка может оставить сильные царапины, но ведь при очищении нагара скребком все равно остаются следы. Такая щетка поможет вам сэкономить силы, и в доме не придется ничего кипятить.

Уксусная кислота

Можно легко почистить чугун и уксусной кислотой. Посуду просто трем скребком, который периодически смачиваем в уксусной кислоте. Результаты очистки вас непременно порадуют. Не забудьте хорошенько помыть сковородку после кислоты и несколько раз ополосните.

Кальцинированная сода

Этот вариант поможет вам очистить многолетний нагар. В большую емкость высыпьте 0,5 стакана стирального порошка и 0,5 стакана кальцинированной соды. Налейте воду и добавьте 1 тюбик канцелярского клея. Сковорода погружается в воду и емкость ставится на огонь. Кипятить нужно не менее 2 часов. За это время нагар постепенно сам начнет отходить от поверхности посуды. Останется только пройтись по чугуну скребком.

Кока-кола

Не все в это поверят, но даже многолетний нагар можно снять кока-колой. С помощью этого напитка можно избавиться и от коррозии на чугуне. Эта жидкость в силах растворить даже давний жир.
Просто налейте в широкую емкость напиток и погрузите в него сковороду. Через некоторое время кока-кола разъест весь нагар.

Бытовая химия

Мы живем в XXI веке, и поэтому многие хозяйки предпочитают сильную бытовую химию бабушкиным рецептам. С удалением жира с чугуна прекрасно справится практическое любое обезжиривающее средство. Но учтите, что средства для посуды обладают низкой эффективностью. Можно использовать составы для мытья духовок.

Как убрать ржавчину?

Многих интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины. Со временем из-за нарушений правил хранения и использования чугунной посуды на ней может появиться ржавчина. Снимают такую грязь наждачной бумагой, очищая поверхность чугуна простым трением. Затем посуду моют.

Правильный уход за чугунными изделиямиУхаживаем за сковородками

Конечно, можно разными способами отмыть чугун даже от многолетнего нагара. Но гораздо проще правильно пользоваться посудой и ухаживать за ней, чем потом убирать грязь.

Перед началом использования такие изделия хорошо прокаливают. Необходимо хорошо прогреть сковороду на среднем огне, насыпав в нее соли. Слой соли должен быть не меньше 1 см. Держать на огне чугун нужно не меньше 15 минут.

Когда соль станет коричневатой, огонь выключают, соль убирают. Теперь нужно смазать дно и стенки растительным маслом. Этого вполне достаточно, но если вы хотите закрепить результат, то поместите смазанную сковородку в хорошо прогретую духовку до 230 градусов на 30 минут. Обратите внимание, что прокаливают посуду с антипригарным покрытием в духовке не нужно.

Моют такую посуду только вручную. Если вы будете мыть изделие в машине, то на нем обязательно появится ржавчина.
Если же сковорода имеет покрытие, то ухаживать за ней нужно, выполняя следующие правила:

  • Тефлон нельзя чистить абразивами. Тефлоновую посуду не нужно смазывать маслом.
  • Эмаль боится перепадов температуры, значит, такую сковороду нельзя прокаливать. Эти участки следует тщательно после мытья обрабатывать растительным маслом. Достаточно просто просушить.
  • За сковородкой – гриль ухаживают точно так же, как и за любой другой из чугуна. Единственное – при очищении надо больше внимания уделять чистке бороздок на днище.

Если вы будете правильно ухаживать за своей чугунной утварью, то вам хватит ее на всю жизнь. Несложные правила эксплуатации помогут вам содержать чугун в идеальной чистоте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *