Чистка чайника от накипи подручными средствами

Как очистить чайник от накипи уксусом и содой


Водопроводная вода в большинстве наших регионов не отличается хорошим качеством. Большое содержание минеральных солей приводит к тому, что на внутренних стенках посуды образуется известковый налет. В первую очередь от этого страдает чайник – со временем накипь способна превратиться в настоящую проблему для хозяйки.

Чистим чайник

В магазине можно купить различные препараты для удаления накипи, но любое средство бытовой химии несет в себе потенциальную угрозу здоровью человека. Намного безопаснее использовать народные способы – очистить чайник уксусом или содой.

Чистим уксусом

Чтобы почистить чайник от накипи, предлагаем воспользоваться обыкновенным столовым уксусом (9%). С помощью уксуса можно удалить и свежий налет, и застарелую накипь. Данный способ подходит для всех типов чайников – нержавеющих, эмалированных, пластиковых.

Как очистить чайник от накипи уксусом, чтобы не испортить изделие? Важно правильно рассчитать необходимое количество уксуса, которое справится с минеральным налетом и не повредит стенки чайника. Обычно берут по 0,5 стакана уксуса на 1 л воды. Отмыть чайник от накипи нетрудно:

  • Очистка уксусомЗалейте в посуду нужный объем воды, желательно не более 2/3 от общего литража.
  • Влейте 9%-й уксус.
  • Накройте чайник крышкой и включите нагрев.
  • Когда вода закипит, выключите нагрев и оставьте на плите на 1 час. За это время уксус разъест известковый налет настолько, что его несложно будет отмыть губкой.
  • Через час слейте воду и тщательно вымойте посуду изнутри с помощью мягкой щетки или жесткой губки.
  • Влейте в чайник чистую воду, закипятите и слейте в раковину.

После этого посуда готова к использованию по назначению – теперь можно вскипятить воду и насладиться вкусным чаем. Если застарелый налет не удалось убрать полностью с первого раза, повторите процедуру 2–3 раза, пока дно и стенки не станут чистыми. В дальнейшем регулярно очищайте чайник от накипи: не реже 1 раза в квартал, а лучше – ежемесячно.

Важно! Процедура избавления от накипи с помощью уксуса может кому-то показаться неприятной из-за специфического уксусного запаха, который многократно усиливается при нагревании. Однако результат стоит того – чайник внутри станет как новый. Тем более очищение посуды таким способом абсолютно безопасно для здоровья жильцов квартиры и домашних питомцев.

Чистим содой

Чистим содойЕсли вам неприятен запах уксуса, можете испытать очищающие свойства пищевой соды. Зная, как очистить чайник от накипи содой, можно без труда устранить налет от воды внутри сосуда. Этот способ является более щадящим, так как сода воздействует на стенки посуды менее агрессивно:

  • Влейте в емкость воду.
  • Всыпьте пищевую соду из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и кипятите на малом огне в течение получаса.
  • Слейте содовый раствор и чистящими движениями вымойте посуду изнутри.
  • Залейте чистую воду, вскипятите и слейте в мойку. Все, чайник готов к использованию.

Указанный способ больше подходит для той посуды, которую нагревают на газовой или электрической плите.

Чистим электрический чайник

Современные электрические приборы для нагрева воды требуют другого подхода, ведь они быстро отключаются при закипании воды. Как очистить электрический чайник от накипи в этом случае? Их чистят теми же подручными средствами, но несколько иначе:

  • Чистим уксусным растворомЗалейте в чайник воду и закипятите.
  • Всыпьте соду (2 ст. л. на 1 л воды) или влейте уксус (0,5 стакана на 1 л воды).
  • Оставьте на 2 часа для воздействия активного вещества на известковый налет.
  • Слейте содовый или уксусный раствор и тщательно вымойте электрочайник внутри.

После такой процедуры стенки внутри прибора станут чистыми, а стекла – прозрачными.

Борьба с накипью

Каждая хозяйка может выбрать именно тот способ, который ей удобен. Но лучше не доводить до того, чтоб на дне посуды образовался толстый налет из минеральных солей. Если не хотите в дальнейшем ломать голову по поводу того, как почистить чайник, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Не используйте для чаепития водопроводную воду. Повышенное содержание минералов сказывается негативно на состоянии внутренних органов человека. Установите качественный фильтр или покупайте очищенную (бутилированную) воду.
  • Не кипятите одну и ту же воду дважды – это вредно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Мойте чаще посуду изнутри. Достаточно после каждого кипячения смывать легкий налет, чтобы не допустить образования трудноудаляемой накипи.

Если это войдет в привычку, то поддерживать чистоту посуды в дальнейшем не составит труда.

Заключение

Накипь внутри чайника ухудшает качество и вкус напитка, постепенно вредит нашему здоровью. Избавиться от минерального налета можно с помощью уксуса или соды – эти безопасные продукты стоят копейки и всегда найдутся под рукой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *