Как убрать запах из термоса – больше не проблема.

Убираем посторонний запах из термоса доступными средствами


Термос – предмет нужный, а для кого-то просто необходимый. Но при неправильном выборе, использовании, уходе и хранении может возникнуть проблема посторонних запахов, которые передаются его содержимому. Его становится неприятно и даже небезопасно использовать. К счастью, есть эффективные способы, как убрать запах из термоса.

Удаляем запах в термосе

Лучшие способы устранения запахов

Удалить из термоса неприятные запахи затхлости, плесени и пищевых продуктов можно с помощью недорогих средств, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки.

Но нужно учесть, что часто пахнет не колба, а пробка, крышка и съемные резиновые или силиконовые детали. Если им не уделить внимание, то термос можно мыть бесконечно – его содержимое все равно будет неприятно пахнуть.

При обработке термоса любым из предлагаемых средств той же процедуре нужно подвергнуть крышку, клапан, все съемные детали, поместив их в отдельную емкость. Пробку с кнопкой, помпу перед обработкой нужно как можно тщательнее промыть.

  • Пищевая сода – универсальный поглотитель запахов, безвредный и эффективный. Засыпьте 3 столовые ложки в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром вылейте содовый раствор и сполосните остатки.
  • Столовый уксус – известный помощник в борьбе за чистоту и свежесть. Уксусный раствор (столовая ложка на стакан воды) залить в колбу и оставить на 6–8 часов, периодически встряхивая. После этой процедуры нужно оставить термос на свежем воздухе – запах уксуса быстро испарится.
  • Уксус и сода прекрасно работают в паре. В термос нужно насыпать 3 столовые ложки Чистим уксусом термоссоды и залить их 3–4 столовыми ложками уксуса. Когда бурная реакция закончится, все заливают кипятком и оставляют на час-два. Потом с помощью ершика очищают колбу от налета (он отойдет от стенок благодаря прошедшей реакции), споласкивают и просушивают.
  • Лимон и лимонная кислота тоже могут избавить от ненужного аромата. Для этого несколько долек лимона или чайную ложку лимонной кислоты заливают кипятком. Через час раствор выливают и при необходимости повторяют процедуру 2–3 раза.
  • Обычная поваренная соль всегда под рукой. Несколько столовых ложек нужно залить кипятком, перемешать и оставить на ночь. Утром останется сполоснуть и высушить термос.
  • Горчица особенно подходит для ланч-боксов. Она не только устраняет запахи, но и обезжиривает. Несколько ложек горчичного порошка просто заливают кипятком и тоже оставляют на ночь.
  • Рис – неожиданный, но эффективный поглотитель запахов, который к тому же поможет от налета. 3 столовые ложки риса любого сорта залить кипятком и оставить на 2–3 часа. Потом закрытую емкость нужно хорошенько потрясти. Использованную крупу можно выбросить, а термос вымыть горячей водой и высушить.
  • Сухой способ устранения запахов заключается в следующем: на дно кладут сорбирующее вещество и оставляют на ночь или на весь день в колбу с открытой крышкой. В качестве сорбента может выступать активированный уголь, сода, корочки черного хлеба, пакетики мятного чая.

Меры профилактики

Проблемы легче предотвращать, чем решать. Соблюдая правила использования и хранения термоса, о проблеме неприятного запаха можно никогда и не узнать.

Моем термос

  • Мыть его нужно сразу после использования, чтобы остатки содержимого не присохли и не испортились. После мытья горячей водой с любым моющим средством его нужно ополоснуть прохладной водой, перевернуть и высушить. Хранить в открытом состоянии. Крышка и пробка должны сушиться и храниться отдельно.
  • Термосы с узким горлышком нужно мыть ершиком, а стеклянную колбу периодически доставать и промывать. Это избавит от налета и бактерий, которые в нем размножаются и являются причиной неприятного запаха.
  • Пробка, крышка и все съемные элементы тоже требуют внимания. Часто именно они накапливают ненужные ароматы, поэтому их необходимо тщательно мыть.
  • Чтобы не возникала проблема, как убрать из термоса запах сильно пахнущего содержимого, приборов должно быть несколько. Кофе, чай, супы нужно наливать в разные термосы, потому что от запахов этих продуктов сложно избавиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *