Повседневная эксплуатация микроволновой печи рано или поздно заставит столкнуться с проблемой появления неприятного запаха внутри устройства. При этом досадной особенностью такой проблемы является стойкость отталкивающего аромата, который может остаться даже после проведения влажной уборки аппарата. Однако существует ряд методов, которые помогут разобраться в вопросе, как убрать запах из микроволновки.
Содержание
Причины появления запаха
Ситуация, когда в микроволновой печи появился неприятный запах, возникает довольно часто. Однако мало кому понравится, что посторонние запахи будут влиять на вкусовые качества других блюд. Причинами возникновения несвежего воздуха в печи являются такие факторы:
- некорректно установленное время приготовления;
- слишком большая заданная мощность процесса готовки;
- попадание пищи на поверхность печи по неосторожности;
- приготовление жареной рыбы, чесночных, молочных и других блюд, обладающих специфическими ароматами;
- несоблюдение профилактических мер.
Перед тем как приняться устранять запах в микроволновке, необходимо вымыть стенки печи, а также вращающийся элемент.
Совет:
На поверхности могут быть сильно пригоревшие частицы пищи, устранение которых может стать непростым делом. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо:
- наполнить суповую тарелку водой;
- оставив тарелку в середине печи, запустить функцию разогрева на максимальной мощности и подождать несколько минут;
- после того, как остатки еды размягчились и стали податливыми к устранению, смыть их при помощи влажной тряпки или губки;
- после всех манипуляций необходимо оставить микроволновую печь открытой, чтобы дать ей просохнуть.
Многие хозяйки практикуют добавление пары капель моющего средства в тарелку с водой. Это усиливает эффект водяного пара при очистке печи. Однако если после влажной уборки неприятный запах все равно остался, можно прибегнуть и к проверенным методам устранения этой проблемы.
Методы очистки из подручных компонентов
В наше время в продаже представлено огромное количество различных средств бытовой химии, помогающих убрать неприятный запах. Однако применение химикатов, особенно в местах, связанных с приготовлением пищи, не у всех вызывает одобрение. Поэтому многие домохозяйки практикуют устранение подобных проблем с помощью подручных средств. Их эффективность зачастую не отличается от магазинной химии, а вред от таких процедур полностью отсутствует.
Лимонный сок (лимонная кислота) с водой
Многие хозяйки, отвечая на вопрос, как избавиться от запаха в микроволновке, сразу же упоминают раствор воды с лимонным соком или лимонной кислотой. Это средство не только хорошо чистит, удаляет посторонние ароматы, но и дезинфицирует рабочую поверхность кухонных приборов.
Рецепт его приготовления прост: необходимо разрезать лимон пополам и выдавить сок одной из половинок в стакан с водой. Вместо выдавливания сока можно использовать 10 г лимонной кислоты на стакан воды. Получившийся состав нужно поместить в микроволновку и кипятить в течение пяти минут на максимальной мощности. По окончании процедуры внутренняя часть печи тщательно вымывается водой, а дверца устройства оставляется открытой для проветривания.
Уксусный раствор
Устранение неприятного запаха с помощью уксусного раствора – не менее популярный и эффективный метод очистки. Однако главное отличие этого варианта от предыдущего состоит в том, что чистящее средство на основе уксуса нельзя нагревать. Если подвергнуть такой раствор высокой температуре, его реакция будет разрушать поверхность устройства.
Для того чтобы приготовить такую смесь, необходимо смешать уксусную кислоту (9%) и воду в соотношении 1:1. После приготовления чистящего средства нужно с помощью лоскута ткани нанести смесь на внутреннюю часть корпуса печи. Далее следует выждать несколько минут, после чего уксусный раствор смывается чистой водой. Когда поверхность микроволновки просохнет, отталкивающие запахи должны исчезнуть.
Абсорбенты: соль и активированный уголь
Соль и активированный уголь имеют хорошие абсорбирующие качества. После того как микроволновая печь будет вымыта от жира и остатков пищи, можно использовать один из этих компонентов для устранения неприятного запаха. Чтобы избавиться от досадных последствий, достаточно лишь оставить на ночь в блюдечке внутри закрытой микроволновки 100 г соли или десяток измельченных таблеток активированного угля. При этом нагревать ничего не надо.
После проведенной процедуры использованный абсорбент следует выбросить, чтоб по неосторожности не употребить его потом в пищу. Повторное применение уже использованных средств также не рекомендуется.
Нейтрализация запаха при помощи соды
Универсальным подручным средством на кухне является сода. Это вещество находит применение в приготовлении пищи, очистке посуды и различных поверхностей, а также в устранении плохих запахов.
Для того чтобы приготовить содовый раствор, необходимо на треть стакана воды добавить 3-4 ложки соды. Полученный состав следует нанести на стенки внутренней части СВЧ-печи. Однако в этом методе смывать нанесенную смесь не нужно. Для хорошего эффекта необходимо дать обработанной поверхности высохнуть и, спустя некоторое время, заново повторить процедуру, используя свежеприготовленный раствор.
Аромат кофе
Кофе – отличный нейтрализатор скверного запаха. Для таких целей подойдут все виды кофейного напитка. Однако использование натурального кофе даст наилучший эффект.
Для устранения зловонных проявлений необходимо свежезаваренной густой массой смазать внутренние стенки кухонного устройства. В кофейной гуще не должно быть сахара, иначе поверхность будет липкой. После обработки внутренних рабочих площадей нужно выждать несколько часов, чтобы аромат кофе впитался.
Также периодически можно оставлять внутри печи зерна в открытой посуде, в качестве профилактического мероприятия.
Профилактика возникновения дурного запаха
Для того чтобы навсегда лишить актуальности столь часто задаваемый вопрос – как удалить запах в микроволновке – следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
- перед началом приготовления пищи необходимо накрывать посуду либо обычной тарелкой, либо специальной крышкой, которая будет препятствовать разбрызгиванию пищи по печи;
- после завершения готовки следует оставлять дверцу СВЧ-печи приоткрытой, чтобы давать запахам улетучиваться и не оседать на внутренних стенках;
- периодически, по мере загрязнения, протирать внутреннюю площадь печи влажной тканью или губкой, чтобы остатки пищи и жира в процессе последующих готовок не запекались и не выделяли неприятный запах;
- ежемесячно проводить тщательную очистку всех труднодоступных мест внутренней части корпуса микроволновки с применением зубной щетки и пасты. По окончании этой процедуры стенки протираются влажной тряпочкой, после чего микроволновая печь снова будет готова к применению.
Полностью избежать загрязнения печи не удастся, так как ни одна профилактика не способна полностью избавить процесс приготовления пищи от регулярного проведения гигиенических процедур. Однако выполняя эти рекомендации, можно гораздо дольше поддерживать чистоту микроволновой печи и предотвращать возникновение неприятного запаха.