Специфический смрад рыбы в холодильнике, исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать его из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители неприятных запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.
Содержание
Почему появляется запах
Когда холодильное устройство полностью исправно, продукты хранятся правильно (есть должная температура), а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же аромат все-таки появляется?
Причина может быть в следующем: нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов. Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое. В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, распространяющая характерные затхлость и смрад.
Важно знать: как правило, именно рыба выделяет неприятный “аромат”.
Как убрать сторонний запах
1. Стандартная уборка.
В первую очередь, нужно просто помыть холодильник:
- Первым делом он отключается от сети.
- Затем нужно выгрузить все продукты и вынуть полочки, которые отдельно промываются и просушиваются.
- Сам холодильник также нужно вымыть специальными моющими средствами, смешанными с содой (она хорошо поглощает сторонние ароматы).
- Агрегат просушивается, полочки устанавливаются обратно, а продукты раскладываются по местам.
Важно знать: если неприятный запах все-таки остался, то нужно выполнить другие действия.
2. Народные средства – лучший метод очистки!
Если нет желания покупать специализированные моющие средства из-за их синтетического состава, то можно использовать народные методы поглотителей сторонних запахов:
- 1. Чайная ложка нашатырного спирта перемешивается с таким же количеством соли. Смесь размешивается в воде, и ею протирается холодильник.
- 2. Столовую ложку соды нужно залить литром воды и хорошенько вымыть стенки холодильника. Для поглощения неприятных ароматов рекомендуется поставить внутрь немного соды.
- Добавленные 10-15 капель лимонного сока в стопку водки или любого другого спирта не только дезинфицируют холодильник, а и ароматизируют его запахом лимона.
- Уксус и вода в равных пропорциях (один к одному) хорошо продезинфицируют холодильный агрегат.
Натуральные ароматизаторы и нейтрализаторы
Также необходимо провести не только дезинфекцию устройства, а и наполнить его приятным ароматом натуральными веществами:
- Апельсиновая или мандариновая кожура источает приятный аромат и поглощает негативный.
- Чай – один из лучших ароматизаторов. Чайный пакет, изготовленный своими руками, хорошо борется с запахами. В марлю необходимо насыпать листовой чай (не имеет значения – зелёный или черный) с ароматическими добавками.
- Немногие знают, что активированный уголь не только выводит токсины из организма, а и впитывает посторонние запахи.
- Наверняка многие видели баночки кофе в парфюмерных магазинах для того, чтобы перебить запах духов. С местом хранения продуктов можно поступить таким же образом: 10 граммов кофе нейтрализуют неприятные запахи и подарят свежий аромат.
- Сода – это универсальный, но сильно действующий нейтрализатор.
- Если нужно убрать действительно сильный неприятный запах из холодильника, то можно сделать пасту из молотой корицы с уксусом. Эта смесь должна находиться постоянно в холодильнике в закрытой баночке с проделанными отверстиями в крышке.
Специализированные препараты
Ну, а для борьбы с самым тяжелым запахом рыбы на помощь придут специальные моющие и ароматизирующие средства. Стоит обратить внимание на следующие варианты:
- OdorGone – это популярное зарубежное моющее средство, изготовленное из натурального и экологически чистого сырья, способно за 12 часов убрать весь запах.
- Холодильный “Индезит” – распыляющееся средство с антибактериальным эффектом.
- Top House – недорогой моющий комплект, состоящий из спрея и салфетки для уборки, способен бороться даже с сильным запашком рыбы в холодильнике.
- Clean Home – это гелиевое моющее средство из водородной перекиси и натуральных ароматизаторов является абсолютно безопасным для человека и продуктов питания.
Также стоит обратить внимание на небольшие устройства под названием “Поглотители запахов”:
- Шарики с силиконовым гелем внутри – это не только хороший поглотитель сторонних запахов, а и натуральный ароматизатор с различными запахами (на выбор покупателя).
- Яйцевидный поглотитель с индикатором – укажет, когда нужно сделать уборку в холодильнике, и в установленное время освежит в нем воздух.
- Поглотитель на основе угольных фильтров впитывает сторонние запахи, исходящие от продуктов.
- Из недорогих устройств подобного класса следует выделить ионизирующий прибор, работающий на батарейках. С помощью натуральных фильтров они способны впитывать сторонние зловония, лишнюю влагу и насыщать приятными запахами холодильник (нет необходимости размещать его в холодильник на весь день, достаточно оставлять его на 5-10 минут).
Некоторые особенности
Если, холодильник не старых моделей (2015-2017 года), то при покупке поглотителей и ароматизаторов следует помнить, что они должны быть желательного порошкового, а не гелиевого типа, так как подобный тип дезинфекторов может навредить защитному покрытию стенок устройства.
Профилактика
Для того чтобы не было неприятного душка, нужно следовать следующим правилам:
- Пищевые продукты необходимо хорошо герметизировать и соблюдать товарные соседства (каждый вид продуктов – на своем месте, молочные продукты – с молочными и так далее). К примеру, рыбу, мясо и полуфабрикаты рекомендуется заматывать в пищевую пленку и складывать в контейнер с крышкой (таким образом, и неприятные ароматы не будут распространяться, и продукты смогут дольше храниться).
- Время от времени нужно мыть места хранения продуктов питания.
- Также стоит отдельно и подробно поговорить о морозильной камере, в которой могут появляться сторонние ароматы из-за испорченных продуктов. Не стоит ее забивать, как говорят, под завязку, так как это может привести к нарушению ее функционирования (холодильный элемент ослабевает). Из-за этого хранящиеся продукты питания могут быстро испортиться. Поэтому время от времени стоит разгружать и обрабатывать морозильную камеру моющими и антибактериальными веществами.
- Следует помнить главное правило – испорченным продуктам не место в холодильнике!
- Как только были замечены признаки, указывающие на порчу, нужно выбрасывать продукт! Для рыбы есть свои определенные сроки хранения (в камере временного хранения она может храниться не более суток, а в камере длительного – от 2 до 3 месяцев, в зависимости от типа рыбы).
Подводя итоги
Итак, как избавиться от надоедливого запаха рыбы:
- В первую очередь, нужно провести генеральную уборку в холодильнике, чтобы в дальнейшем сторонние запахи там не появлялись.
- Затем нужно продезинфицировать поверхности, установить поглотитель и ароматизатор.
Заключение
Неприятный аромат в холодильнике может доставить немало забот, так как от этого портятся продукты питания. Нужно всегда следить за чистотой и при необходимости проводить дезинфекцию, так как намного быстрее можно избавиться от смрада вначале, чем бороться с его последствиями в дальнейшем.