Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.
Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.
Содержание
Пар
Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:
- В глубокий противень налейте чистую воду.
- Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
- Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
- Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.
Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.
Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.
Нашатырный спирт
Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:
- Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
- Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
- На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.
Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:
- Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
- Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
- Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
- На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
- Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.
После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.
Поваренная соль
Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:
- Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
- Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
- Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
- Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
- Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.
Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.
Разрыхлитель для теста
Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:
- Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
- Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
- Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
- Оставьте на 2 часа.
- Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.
Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.
Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.
Уксус и пищевая сода
Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:
- При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
- Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
- На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
- Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
- Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
- Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.
Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.
Заключение
Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.
Ребята всем привет! Поваренная соль, как написано в статье, полезная и вправду вещь. Сама ей пользуюсь при мытье духовки. Все отмывает и никакого запаха. Для нашей духовочки индезит вариант обалденный.