Как правильно очистить духовку нашатырным спиртом

Три простых способа, как очистить духовку нашатырным спиртом


Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.

Убираем жир в духовке

Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.

Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.

Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.

Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта

  1. Аммиак от жираДуховку разогревают до температуры 60 градусов. Выключают.
  2. В стеклянную емкость (можно использовать глубокую тарелку) наливают 500 мл кипятка, крышкой не закрывают и устанавливают ее на нижний этаж духовки.
  3. В стеклянную или керамическую емкость наливают 200 мл нашатырного спирта и ставят его на средний этаж духовки.
  4. Закрывают дверцу и оставляют на 8–10 часов. Домохозяйки часто оставляют на ночь.
  5. После того как емкости с водой и спиртом вынули, внутренняя поверхность духового шкафа легко очистится губкой, смоченной в теплой воде. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки нашатырным спиртом разрушаются и хорошо моются.
  6. После очищения духовку следует хорошо проветрить.

Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Способ 3. Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Рис от запахаСтоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *